СОРГО
Со́рго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться) — род
однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые
(Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке,
Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго
выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.
Теплолюбивое,
засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее
кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.
У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у
сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно
имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может
достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые.
Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая.
Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше.
Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или
голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг.
Опыление перекрёстное.
Вегетационный период 120—130 суток.
В культурной или
дикой форме встречается в Азии, главным образом в юго-западной части,
Экваториальной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на юге Европы, в
Австралии. В постсоветском пространстве сорго выращивается на юге России, в
степной зоне Украины, в Молдавии, Казахстане.
Родина сорго —
Экваториальная Африка, вторичные центры распространения — Индия и Китай, в
Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — со II тыс. до
н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку.
По биологическим
характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура
теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания
семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят
заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут
полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит
торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при
положительных температурах, может привести к череззернице.
Сорго не требовательно
к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35
% от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы
— 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340,
кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна —
830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200).
Исследования анатомического
строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его
высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной
способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и
белого воскового налёта.
Особенностью сорго является
низкая скорость роста в его начальном периоде, а также способность
приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и
развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят
благоприятные условия.
Сорговые культуры хорошо
отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В
условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х
полноценных укосов. При применении орошения наиболее экономически выгодным
является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания»,
даёт возможность сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской
области три полноценных укоса за сезон.
Несмотря на высокую
засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт
большую прибавку урожая. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при
орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га.
Сорго — светолюбивое
растение короткого дня. Это обусловлено, приспособлением его к высокому
солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности
коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне
вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) —
увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к
продолжительности дня сорта и формы сорго.
Сорго довольно
неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках,
лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах.
Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель.
Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать
удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и
истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных,
заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой
культуры при освоении эродированных склонов.
Сорго, будучи
нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий
минерального питания, особенно на бедных почвах.
Зерно сорго
перерабатывают на крупу, муку и крахмал, спирт. Зелёная масса идёт на корм для
скота, в том числе на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих
видов сорго ядовиты.
Сухие травянистые части
используют как топливо, соцветия некоторых видов — как сырьё для получения
воска и красной краски для кож. Из соломы изготовляют плетёные изделия,
бумагу, веники, используют как строительный материал для кровель и
изгородей.
Целесообразность возделывания
сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его
универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно
поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только
высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином,
дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении
продуктивности животных.
Ферма с традиционной и
гибридной разновидностью сорго
По питательным
свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых
регионах и превосходят её. Кроме фуража, зерно сорго используется для спиртовой
и крахмалопаточной промышленности. В странах Третьего мира техническое
(веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и
веников.
Молодые растения
некоторых видов сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат
в зерне танин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых
случаях приводило к отравлению животных.
Сахарное сорго и суданская
трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами,
кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами, позволяет получать
сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.




Комментарии
Отправить комментарий