Пальма с красными плодами

ПАЛЬМА С КРАСНЫМИ ПЛОДАМИ




Несколько раз в регионе, где я живу, видела красные плоды на пальмах. Сфотографировала, но пока не разобралась с названием. Выбрать нужно было между пупунейрой (персиковой пальмой) и арекой катешу (бетелевой пальмой): у той и у той красные плоды. Остановиться на какой-то сложно. По идее пупунейра очень бразильское дерево, а вот арека - еще под вопросом. Но пока не могу уверенно сказать то это или вон то. Определиться я смогу, залез во внутренности плода, так что какая именно это пальма -  пока для меня это останется загадкой. Обе пальмы достаточно интересны. Я, наверное, все же склонюсь пока, что это пупунейра и опишу немного именно ее. "С высот гор текут очень красивые реки, их берега были полны разнообразных плодов и очень колючих тонких пальм, на верхушках которых растет плодовая гроздь, которую мы называем пихибаес, очень крупная и полезная, поскольку они делают вино и хлеб из него. И если они рубят пальму, то добывают изнутри съедобный стебель приличного размера, вкусный и сладкий." — Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XI.

Плоды жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50—100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой верхушкой.

Родина Персиковой пальмы — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также  Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах.

В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в 1970-х годах — в Индии. Плоды варят 2—3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют.
Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.
Palmetto в Бразилии называется Palmito (палмИту). Мне лично очень нравится, но продукт на любителя. А вот плоды я еще ни разу не встречала в кулинарии - теперь буду приглядываться, искать.

Несмотря на то, что я пока точно не знаю, какую именно пальму встречала я, но все равно пишу эту запись, чтобы при случае, когда будет возможность разобраться, уже определиться точно с названием и особенностями. 


На португальском персиковая пальма 
pupunha 
babunha
pupuneira 
pupunha verde-amarela 

На португальском бетелевая пальма 
areca catechu 





Комментарии