ПАЛЬМА С КРАСНЫМИ ПЛОДАМИ
Несколько раз в регионе, где я живу, видела красные плоды на пальмах.
Сфотографировала, но пока не разобралась с названием. Выбрать нужно было между
пупунейрой (персиковой пальмой) и арекой катешу (бетелевой пальмой): у той и у
той красные плоды. Остановиться на какой-то сложно. По идее пупунейра очень
бразильское дерево, а вот арека - еще под вопросом. Но пока не могу уверенно
сказать то это или вон то. Определиться я смогу, залез во внутренности плода,
так что какая именно это пальма - пока
для меня это останется загадкой. Обе пальмы достаточно интересны. Я, наверное,
все же склонюсь пока, что это пупунейра и опишу немного именно ее. "С
высот гор текут очень красивые реки, их берега были полны разнообразных плодов
и очень колючих тонких пальм, на верхушках которых растет плодовая гроздь,
которую мы называем пихибаес, очень крупная и полезная, поскольку они делают
вино и хлеб из него. И если они рубят пальму, то добывают изнутри съедобный
стебель приличного размера, вкусный и сладкий." — Сьеса де Леон, Педро.
Хроника Перу. Часть Первая. Глава XI.
Плоды жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50—100
штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со
слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая
мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой
верхушкой.
Родина Персиковой пальмы — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора
и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими
племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет
в Коста-Рике. Культивируется также
Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и
на Антильских островах.
В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в
1970-х годах — в Индии. Плоды варят 2—3 часа в солёной воде, часто с добавкой
масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их
употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам,
поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в
хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек
съедобны, по вкусу напоминают кокос.
Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto), как и у некоторых
других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда,
консервируют.
Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают
кровлю для хижин.
Palmetto в Бразилии называется Palmito (палмИту). Мне лично очень нравится,
но продукт на любителя. А вот плоды я еще ни разу не встречала в кулинарии -
теперь буду приглядываться, искать.
Несмотря на то, что я пока точно не знаю, какую именно пальму встречала я, но все равно пишу эту запись, чтобы при случае, когда будет возможность разобраться, уже определиться точно с названием и особенностями.
На португальском персиковая пальма
pupunha
babunha
pupuneira
pupunha verde-amarela
На португальском бетелевая пальма
areca catechu
Комментарии
Отправить комментарий