Растения Бразилии. Дерево ПЕКИ (pequi)

ДЕРЕВО ПЕКИ



Кариокар бразильский, или Пеки (лат. Caryocar brasiliense) плодовое дерево семейства Кариокаровые, происходящее из Бразилии. Его ярко-жёлтые плоды имеют сильный вкус и аромат. Семя пеки может быть использовано для получения пищевого масла (azeite de pequi). Это растение играет важную роль в культуре индейского населения Бразилии. Фрукт едят как приготовленным, так и чистым. Часто едят с рисом, курицей, рыбой, мясом, макаронами, молоком. На основе пеки делают ликер, включая сладости и мороженое. Сердцевина колючая, поэтому, чтобы избежать травм зубов и десен, нужно есть аккуратно. Рекомендуют есть только, откусывая, не используя приборов, и только желтую часть. Когда покажется беловатая часть плода, нужно остановиться, чтобы не пораниться о шипы. Фрукт можно хранить как свежим виде, так и в консервированном.

В кухне стали использовать с 18-го века. Также из пеки делают мыло.

Пеки - символ культуры и кухни штата Гойяс. Широко используется в штате Минас Жерайс. 

Где встречается 

Пеки встречается практически во всех центрально-западных районах Бразилии и в штатах Рондония (на востоке), Минас-Жерайс (север и запад) Токантины, Баия (запад) и в серрадо Сан-Паулу и Параны, а также в Чападе-ду-Арарипе на южной стороне Сеара в таких городах, как Барбалха и Крато. В Гоясе можно найти все разновидности. Оно находится в списке исчезающих видов штата Сан-Паулу.

Вариации названий в Бразилии

pequi
pequizeiro,
piqui,
piquiá
pequiá












Комментарии