ДЕРЕВО ПЕКИ
Кариокар бразильский, или Пеки (лат. Caryocar brasiliense) — плодовое дерево семейства Кариокаровые, происходящее из Бразилии. Его ярко-жёлтые плоды имеют сильный вкус и аромат. Семя пеки может быть использовано для получения пищевого
масла (azeite de pequi). Это растение играет важную роль в культуре индейского
населения Бразилии. Фрукт едят как приготовленным, так и чистым. Часто едят с
рисом, курицей, рыбой, мясом, макаронами, молоком. На основе пеки делают ликер,
включая сладости и мороженое. Сердцевина колючая, поэтому, чтобы избежать травм
зубов и десен, нужно есть аккуратно. Рекомендуют есть только, откусывая, не
используя приборов, и только желтую часть. Когда покажется беловатая часть плода, нужно
остановиться, чтобы не пораниться о шипы. Фрукт можно хранить как свежим виде, так
и в консервированном.
В кухне стали использовать с 18-го века. Также из пеки
делают мыло.
Пеки - символ культуры и кухни штата Гойяс. Широко используется в штате Минас Жерайс.
Где встречается
Пеки - символ культуры и кухни штата Гойяс. Широко используется в штате Минас Жерайс.
Где встречается
Пеки встречается практически во всех центрально-западных
районах Бразилии и в штатах Рондония (на востоке), Минас-Жерайс (север и запад)
Токантины, Баия (запад) и в серрадо Сан-Паулу и Параны, а также в
Чападе-ду-Арарипе на южной стороне Сеара в таких городах, как Барбалха и Крато.
В Гоясе можно найти все разновидности. Оно находится в списке исчезающих видов
штата Сан-Паулу.
Вариации названий в Бразилии
pequi
pequizeiro,
piqui,
piquiá
pequiá
Комментарии
Отправить комментарий